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Circuito Gastronômico de Favelas - Edição de Natal terá a participação de chefs de nove comunidades



Edição será realizada em duas datas, 08 e 22 de dezembro,.respectivamente na Rua da Passagem e no Viaduto Santa Tereza em homenagem aos seus 95 anos. Evento gratuito também reúne atrações artísticas para toda a família


Nos dias 08 e 22 de dezembro, o Circuito Gastronômico de Favelas - Edição especial de Natal chega em sua oitava edição reunindo culinária e cultura popular em Belo Horizonte. O evento acontece no dia 08 de dezembro, na Rua da Passagem, no bairro Serra, e no dia 22 de dezembro ocupará, pela primeira vez, o Viaduto de Santa Tereza, um dos pontos mais tradicionais e simbólicos da cidade, em homenagem aos seus 95 anos. Ao longo dos dois dias, 10 cozinheiros de diferentes comunidades periféricas da capital mineira irão apresentar suas receitas que refletem a diversidade, autenticidade e a riqueza das tradições gastronômicas das favelas. Além disso, o Circuito Gastronômico vai contar com uma programação cultural para toda família, com diversas atrações artísticas e área kids. A entrada é gratuita e o evento estará aberto ao público das 11h às 19h.



Durante o Circuito Gastronômico de Favelas todas as receitas serão vendidas diretamente pelos chefs participantes, que receberam capacitação sobre gestão de negócios e técnicas de preparo de alimentos. “Além de proporcionar uma plataforma para que os cozinheiros possam mostrar seu talento, o projeto é uma verdadeira celebração da cultura periférica de Belo Horizonte, uma oportunidade de promover o empreendedorismo e fortalecer a identidade das comunidades por meio da culinária. Neste ano, o evento ocupará o Viaduto de Santa Tereza pela primeira vez, no ano de celebração dos seus 95 anos, conectando ainda mais a gastronomia periférica com o público da capital. Este marco representa a identidade do local com o projeto, que a cada edição ganha novos espaços”, explica Danusa Carvalho, idealizadora do evento.



O Circuito Gastronômico de Favelas também é um espaço de capacitação contínua para os chefs, com palestras, aulas práticas e a convivência. A cada edição, o projeto contribui para a profissionalização e promoção desses chefs, oferecendo a orientação necessária individual para que possam iniciar e expandir seus próprios negócios a cada edição. O apoio vai além da formação culinária, com consultorias sobre como criar uma marca, atrair público e explorar novos canais de venda.




Após as festas de fim de ano, será realizada a primeira edição de 2025, entre janeiro e fevereiro, abrindo o calendário do ano com a edição especial de Verão. E, em maio, pretende-se lançar a Casa da Gastronomia Social, através da Associação, fundada pelos cozinheiros em 2021, a ABC Favelas, um espaço para que eles possam receber capacitações, abrir vagas para novos cozinheiros, oferecer refeições a preços populares e produzir serviços de catering para eventos como coffee breaks e recepções, além de produtos congelados, proporcionando mais estabilidade e geração de renda.



Cozinheiros e seus pratos


Nas duas edições, dias 8 e dia 22 de dezembro, chefs de 09 comunidades de Belo Horizonte, apresentarão pratos típicos, alguns deles são receitas de família e têm sido transmitidas por gerações. Entre as cozinheiras que estarão presentes no evento, estão Lia, da comunidade Barragem Santa Lúcia, com seu prato Língua Recheada com Chips de Batata Doce; Dona Dirce, do Alto Vera Cruz, que trará a tradicional Feijoada Senzala; Marlene, do Taquaril, com o prato Embolado Berrante; Izaías, da Vila Maçola, com seu Peixe Frito; Lora, do Barreiro, que preparará Panceta Crocante; Diones, da Cidade Industrial, com o Pastel Trem de Minas; Wanusa, do Morro do Papagaio, que trará o prato Agromerado; Alexandra, da Vila Nossa Senhora Aparecida, com o Delírio de Limão; Luana, do Morro das Pedras, com sua Delícia da Lua; e Bimbal, da Pedreira Padre Lopes, com a Paella Mineira. Cada um desses cozinheiros representa uma comunidade e traz à tona a riqueza e os sabores autênticos da culinária periférica de Belo Horizonte.



Culinária, ritmos e diversão


Além da gastronomia, o evento conta com uma programação cultural vibrante. No dia 08 de dezembro, as atividades começam às 11h, com a Área Kids para as crianças, e o DJ Zubreu assume as pick-ups, com um set de hip-hop e música eletrônica. Já no dia 22 de dezembro, a programação cultural começa novamente às 11h, com atividades infantis, e segue com a participação de grafiteiros e a pista de skate a partir do meio-dia. Às 13h, o público poderá curtir um show de Samba da Meia Noite. O evento terá ainda o Duelo de MCs, às 15h30, e o Fabinho do Terreiro convida Batateria, às 17h, e o evento encerra com o encontro das Escolas de Samba de Belo Horizonte, incluindo Batuqueiros, Mocidade Verde Rosa, - Mestre João Batista, Canto da Alvorada - Mestre Linguinha, Escola de Samba Cidade Jardim - Mestre Rei e Unidos do Guarani - Mestre Cassiano. O cortejo contará com as presenças do Rei Momo e da Rainha Momo. Além de apresentações do DJ Thiagão, durante todo o evento.



Serviço


Circuito Gastronômico de Favelas


GRATUITO


08 e 22 de dezembro


De 11h às 20h



Locais


08/12 - Rua da passagem, Serra


22/12 - Viaduto de Santa Tereza



ATRAÇÕES - 08/12


11h - Atrações infantis


DJ: Zubreu



ATRAÇÕES - 22/12



11h - Atrações Infantis


a partir das 12h - Grafiteiros, pista de skate,


13h - Samba da Meia Noite


15h30 - Duelo de MC´s


17h - Fabinho do Terreiro convida Batateria


19h - Cortejo com as baterias das Escolas de Samba de BH com: Batuqueiros, Mocidade Verde Rosa, - Mestre João Batista, Canto da Alvorada - Mestre Linguinha, Escola de Samba Cidade Jardim - Mestre Rei e Unidos do Guarani - Mestre Cassiano. O cortejo contará com as presenças do Rei Momo e da Rainha Momo. E cortejo com as presenças do Rei Momo e da Rainha Momo.


DJ - Thiagão durante todo o dia



RECEITAS



Língua Recheada com Chips de Batata Doce


Cozinheira Lia


Barragem Santa Lucia - @donaliachef



INGREDIENTES


• Língua de boi recheada com linguiça calabresa


• Cebolas brancas médias picadas


• Tomates sem pele e sem semente


• Pimentão verde


• Pimentão vermelho


• Pimentão amarelo


• Dentes de alho


• Tabletes de caldo de bacon e louro


• Cálice de vinho tinto seco


• Sal e pimenta a gosto


• Batatas doce roxa


Óleo para fritar



MODO DE FAZER


Limpe e recheie a língua. Tempere com alho e cebola e reserve. Em uma frigideira quente, passe a língua para fritar levemente, selando-a. Em uma panela de pressão coloque a lín- gua, o alho, a cebola, o tomate, os tabletes de caldo, o vinho e acrescente água até cobrir. Cozinhe na pressão por 40 minutos. Acrescente os pimentões e deixe ferver até o caldo ficar mais mais denso. Descasque as batatas e pique-as em rodelas. Em uma frigideira aqueça o óleo. Acrescente as rodelas de batata em pequenas quantidades. Disponha-as em uma travessa com toalha de papel para retirar o excesso. Fatie a língua e sirva com o chips de batata doce. Sal e pimenta a gosto.


Tempo de preparo: 1h e 30 minutos. Rendimento: 6 porções



Panceta Crocante


Cozinheira Lora - Barreiro


@restaurante.da.lora



INGREDIENTES


1 kg panceta picada em cubos


1 limão


Alho e sal


Pimenta do reino


1 litro de óleo



MODO DE PREPARO


Tempere a panceta em cubos com alho sal limão e pimenta do reino


Colocá-la para fritar em óleo até dourar


Serve com pimenta biquinho e geleia de goiaba com pimenta dedo de moça



Pastel Trem de Minas


Cozinheiro: Diones


Cidade Industrial - @pastelariatremdeminas



INGREDIENTES


Massa:


• 1 rolo de massa de pastel


Recheio:


• 500g de carne moída


• 500g de muçarela


• 300g de bacon


• 200g de azeitonas


• 1 tomate


• 1 lata de milho verde


• Orégano a gosto


Rende 10 pastéis


MODO DE PREPARO


Em uma panela adicione, um fio de óleo, acrescente alho e refogue a carne moída.


Após 5 minutos, coloque as azeitonas, milho verde e tomate, deixe encorpar e reserve. Corte a massa em 30cm, acrescente o refogado de carne moída, a muçarela e o bacon e frite em óleo bem quente. Retire, deixe escorrer e sirva.



Feijoada Senzala


Cozinheiro: Dona Dirce - Alto Vera Cruz


@mariadirce21



INGREDIENTES


• 1kg de orelha sem papada


• 1kgdepédeporco


• 1kg de costelinha defumada • 1kg de carne de sol


• 2kg de linguiça calabresa


• 2kg de feijão preto


MODO DE PREPARO


Fervente a orelha, o rabo, e o pé do porco. Limpe os mesmos e fervente. Pique, frite e


reserve. Cozinhe o feijão e reserve o caldo. Misture as carnes fritas com o caldo de feijão.


Acrescente a linguiça, a costelinha e cozinhe.


Dessalgue a carne de sol e após dessalgada na água fria, corte em pedaços pequenos e


junte as carnes no caldo de feijão e reserve.


Refogue o feijão em alho e sal e depois acrescentar o caldo com as carnes e tempere a


gosto. Rende 12 porções


Acompanhamentos: Arroz, couve, vinagrete, farofa especial e molho de pimenta.



Peixe Frito


Cozinheiro: Izaias


Vila Maçola - @restaurante_do_isaias_



INGREDIENTES


• 1 xícara de leite


• 2 colheres de maizena


• 1/2 cebola


• 1 alho poró


• Tempero


VINAGRETE


• 1/2 xícara de chá de vinagre


• 1 xícara d chá de azeite


• 2 tomates em cubinhos


• 1 cebola grande


• 1/2 pimentão verde


• 1/2 Xícara de cheiro verde


• Sal a gosto Misture tudo


PEIXE


• Óleo para fritar


• 500g de fubá


• Alho


• Sal


• Limão


MODO DE PREPARO


Pique em rodelas o alho poró, fervente e reserve. Dissolva a maizena em 1/2 xícara de leite e reserve. Em uma panela, doure o alho e a cebola na manteiga, adicione o leite com a maizena, mexa um pouco e acrescente o restante do leite. Após fervura adicione o alho poró, mexa constantemente até ficar cremoso. Tempere o peixe e deixe marinar, em seguida empane no fubá e frite em óleo bem quente. Sirva com arroz branco.




Embolado Berrante


Cozinheiro: Marlene


Taquaril

 
 
 

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