Circuito Gastronômico de Favelas - Edição de Natal terá a participação de chefs de nove comunidades
- pennaxavier
- 11 de dez. de 2024
- 7 min de leitura
Edição será realizada em duas datas, 08 e 22 de dezembro, respectivamente na Rua da Passagem e no Viaduto Santa Tereza em homenagem aos seus 95 anos. Evento gratuito também reúne atrações artísticas para toda a família

Nos dias 08 e 22 de dezembro, o Circuito Gastronômico de Favelas - Edição especial de Natal chega em sua oitava edição reunindo culinária e cultura popular em Belo Horizonte. O evento acontece no dia 08 de dezembro, na Rua da Passagem, no bairro Serra, e no dia 22 de dezembro ocupará, pela primeira vez, o Viaduto de Santa Tereza, um dos pontos mais tradicionais e simbólicos da cidade, em homenagem aos seus 95 anos. Ao longo dos dois dias, 10 cozinheiros de diferentes comunidades periféricas da capital mineira irão apresentar suas receitas que refletem a diversidade, autenticidade e a riqueza das tradições gastronômicas das favelas. Além disso, o Circuito Gastronômico vai contar com uma programação cultural para toda família, com diversas atrações artísticas e área kids. A entrada é gratuita e o evento estará aberto ao público das 11h às 19h.
Durante o Circuito Gastronômico de Favelas todas as receitas serão vendidas diretamente pelos chefs participantes, que receberam capacitação sobre gestão de negócios e técnicas de preparo de alimentos. “Além de proporcionar uma plataforma para que os cozinheiros possam mostrar seu talento, o projeto é uma verdadeira celebração da cultura periférica de Belo Horizonte, uma oportunidade de promover o empreendedorismo e fortalecer a identidade das comunidades por meio da culinária. Neste ano, o evento ocupará o Viaduto de Santa Tereza pela primeira vez, no ano de celebração dos seus 95 anos, conectando ainda mais a gastronomia periférica com o público da capital. Este marco representa a identidade do local com o projeto, que a cada edição ganha novos espaços”, explica Danusa Carvalho, idealizadora do evento.
O Circuito Gastronômico de Favelas também é um espaço de capacitação contínua para os chefs, com palestras, aulas práticas e a convivência. A cada edição, o projeto contribui para a profissionalização e promoção desses chefs, oferecendo a orientação necessária individual para que possam iniciar e expandir seus próprios negócios a cada edição. O apoio vai além da formação culinária, com consultorias sobre como criar uma marca, atrair público e explorar novos canais de venda.
Após as festas de fim de ano, será realizada a primeira edição de 2025, entre janeiro e fevereiro, abrindo o calendário do ano com a edição especial de Verão. E, em maio, pretende-se lançar a Casa da Gastronomia Social, através da Associação, fundada pelos cozinheiros em 2021, a ABC Favelas, um espaço para que eles possam receber capacitações, abrir vagas para novos cozinheiros, oferecer refeições a preços populares e produzir serviços de catering para eventos como coffee breaks e recepções, além de produtos congelados, proporcionando mais estabilidade e geração de renda.
Cozinheiros e seus pratos
Nas duas edições, dias 8 e dia 22 de dezembro, chefs de 09 comunidades de Belo Horizonte, apresentarão pratos típicos, alguns deles são receitas de família e têm sido transmitidas por gerações. Entre as cozinheiras que estarão presentes no evento, estão Lia, da comunidade Barragem Santa Lúcia, com seu prato Língua Recheada com Chips de Batata Doce; Dona Dirce, do Alto Vera Cruz, que trará a tradicional Feijoada Senzala; Marlene, do Taquaril, com o prato Embolado Berrante; Izaías, da Vila Maçola, com seu Peixe Frito; Lora, do Barreiro, que preparará Panceta Crocante; Diones, da Cidade Industrial, com o Pastel Trem de Minas; Wanusa, do Morro do Papagaio, que trará o prato Agromerado; Alexandra, da Vila Nossa Senhora Aparecida, com o Delírio de Limão; Luana, do Morro das Pedras, com sua Delícia da Lua; e Bimbal, da Pedreira Padre Lopes, com a Paella Mineira. Cada um desses cozinheiros representa uma comunidade e traz à tona a riqueza e os sabores autênticos da culinária periférica de Belo Horizonte.
Culinária, ritmos e diversão
Além da gastronomia, o evento conta com uma programação cultural vibrante. No dia 08 de dezembro, as atividades começam às 11h, com a Área Kids para as crianças, e o DJ Zubreu assume as pick-ups, com um set de hip-hop e música eletrônica. Já no dia 22 de dezembro, a programação cultural começa novamente às 11h, com atividades infantis, e segue com a participação de grafiteiros e a pista de skate a partir do meio-dia. Às 13h, o público poderá curtir um show de Samba da Meia Noite. O evento terá ainda o Duelo de MCs, às 15h30, e o Fabinho do Terreiro convida Batateria, às 17h, e o evento encerra com o encontro das Escolas de Samba de Belo Horizonte, incluindo Batuqueiros, Mocidade Verde Rosa, - Mestre João Batista, Canto da Alvorada - Mestre Linguinha, Escola de Samba Cidade Jardim - Mestre Rei e Unidos do Guarani - Mestre Cassiano. O cortejo contará com as presenças do Rei Momo e da Rainha Momo. Além de apresentações do DJ Thiagão, durante todo o evento.
Serviço
Circuito Gastronômico de Favelas
GRATUITO
08 e 22 de dezembro
De 11h às 20h
Locais
08/12 - Rua da passagem, Serra
22/12 - Viaduto de Santa Tereza
ATRAÇÕES - 08/12
11h - Atrações infantis
DJ: Zubreu
ATRAÇÕES - 22/12
11h - Atrações Infantis
a partir das 12h - Grafiteiros, pista de skate,
13h - Samba da Meia Noite
15h30 - Duelo de MC´s
17h - Fabinho do Terreiro convida Batateria
19h - Cortejo com as baterias das Escolas de Samba de BH com: Batuqueiros, Mocidade Verde Rosa, - Mestre João Batista, Canto da Alvorada - Mestre Linguinha, Escola de Samba Cidade Jardim - Mestre Rei e Unidos do Guarani - Mestre Cassiano. O cortejo contará com as presenças do Rei Momo e da Rainha Momo. E cortejo com as presenças do Rei Momo e da Rainha Momo.
DJ - Thiagão durante todo o dia
RECEITAS
Língua Recheada com Chips de Batata Doce
Cozinheira Lia
Barragem Santa Lucia - @donaliachef
INGREDIENTES
• Língua de boi recheada com linguiça calabresa
• Cebolas brancas médias picadas
• Tomates sem pele e sem semente
• Pimentão verde
• Pimentão vermelho
• Pimentão amarelo
• Dentes de alho
• Tabletes de caldo de bacon e louro
• Cálice de vinho tinto seco
• Sal e pimenta a gosto
• Batatas doce roxa
Óleo para fritar
MODO DE FAZER
Limpe e recheie a língua. Tempere com alho e cebola e reserve. Em uma frigideira quente, passe a língua para fritar levemente, selando-a. Em uma panela de pressão coloque a lín- gua, o alho, a cebola, o tomate, os tabletes de caldo, o vinho e acrescente água até cobrir. Cozinhe na pressão por 40 minutos. Acrescente os pimentões e deixe ferver até o caldo ficar mais mais denso. Descasque as batatas e pique-as em rodelas. Em uma frigideira aqueça o óleo. Acrescente as rodelas de batata em pequenas quantidades. Disponha-as em uma travessa com toalha de papel para retirar o excesso. Fatie a língua e sirva com o chips de batata doce. Sal e pimenta a gosto.
Tempo de preparo: 1h e 30 minutos. Rendimento: 6 porções
Panceta Crocante
Cozinheira Lora - Barreiro
@restaurante.da.lora
INGREDIENTES
1 kg panceta picada em cubos
1 limão
Alho e sal
Pimenta do reino
1 litro de óleo
MODO DE PREPARO
Tempere a panceta em cubos com alho sal limão e pimenta do reino
Colocá-la para fritar em óleo até dourar
Serve com pimenta biquinho e geleia de goiaba com pimenta dedo de moça
Pastel Trem de Minas
Cozinheiro: Diones
Cidade Industrial - @pastelariatremdeminas
INGREDIENTES
Massa:
• 1 rolo de massa de pastel
Recheio:
• 500g de carne moída
• 500g de muçarela
• 300g de bacon
• 200g de azeitonas
• 1 tomate
• 1 lata de milho verde
• Orégano a gosto
Rende 10 pastéis
MODO DE PREPARO
Em uma panela adicione, um fio de óleo, acrescente alho e refogue a carne moída.
Após 5 minutos, coloque as azeitonas, milho verde e tomate, deixe encorpar e reserve. Corte a massa em 30cm, acrescente o refogado de carne moída, a muçarela e o bacon e frite em óleo bem quente. Retire, deixe escorrer e sirva.
Feijoada Senzala
Cozinheiro: Dona Dirce - Alto Vera Cruz
@mariadirce21
INGREDIENTES
• 1kg de orelha sem papada
• 1kgdepédeporco
• 1kg de costelinha defumada • 1kg de carne de sol
• 2kg de linguiça calabresa
• 2kg de feijão preto
MODO DE PREPARO
Fervente a orelha, o rabo, e o pé do porco. Limpe os mesmos e fervente. Pique, frite e
reserve. Cozinhe o feijão e reserve o caldo. Misture as carnes fritas com o caldo de feijão.
Acrescente a linguiça, a costelinha e cozinhe.
Dessalgue a carne de sol e após dessalgada na água fria, corte em pedaços pequenos e
junte as carnes no caldo de feijão e reserve.
Refogue o feijão em alho e sal e depois acrescentar o caldo com as carnes e tempere a
gosto. Rende 12 porções
Acompanhamentos: Arroz, couve, vinagrete, farofa especial e molho de pimenta.
Peixe Frito
Cozinheiro: Izaias
Vila Maçola - @restaurante_do_isaias_
INGREDIENTES
• 1 xícara de leite
• 2 colheres de maizena
• 1/2 cebola
• 1 alho poró
• Tempero
VINAGRETE
• 1/2 xícara de chá de vinagre
• 1 xícara d chá de azeite
• 2 tomates em cubinhos
• 1 cebola grande
• 1/2 pimentão verde
• 1/2 Xícara de cheiro verde
• Sal a gosto Misture tudo
PEIXE
• Óleo para fritar
• 500g de fubá
• Alho
• Sal
• Limão
MODO DE PREPARO
Pique em rodelas o alho poró, fervente e reserve. Dissolva a maizena em 1/2 xícara de leite e reserve. Em uma panela, doure o alho e a cebola na manteiga, adicione o leite com a maizena, mexa um pouco e acrescente o restante do leite. Após fervura adicione o alho poró, mexa constantemente até ficar cremoso. Tempere o peixe e deixe marinar, em seguida empane no fubá e frite em óleo bem quente. Sirva com arroz branco.
Embolado Berrante
Cozinheiro: Marlene
Taquaril
INGREDIENTES
• Carne de boi
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