top of page
Buscar

Viradão Gastronômico seleciona pratos especiais do hipercentropara a Virada Cultural de BH



Circuito tem novos empreendimentos, que refrescam a cena gastronômica,

e locais tradicionais que fazem parte da história da cidade



Entre os dias 24 e 25 de agosto, a 9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte movimenta a capital com mais de 24h de programação gratuita. Além dos shows, exposições, intervenções urbanas e as mais de 230 atrações, o Festival realiza o “Viradão Gastronômico”. Com curadoria da jornalista especializada em gastronomia Lorena Martins, o Viradão contempla 29 estabelecimentos, na rota da Virada, que oferecem opções gastronômicas variadas para o público. De lanches rápidos a refeições para sustentar o pique do evento, os preços não ultrapassam R$20,00 e os horários de funcionamento dos bares e restaurantes foram estendidos para atender ao público da Virada.



Para a curadora, Lorena Martins, o Viradão Gastronômico, mais uma vez, quer possibilitar à população a redescoberta e o fortalecimento da ideia desse território gastronômico público da Cidade Criativa da Gastronomia da Unesco. “Os 29 estabelecimentos que cercam os pontos de encontros, onde acontecem as atrações da Virada Cultural, oferecem opções gastronômicas das mais variadas origens, ligadas à identidade da cidade, que recebeu influências de diversas partes do mundo. O hipercentro de BH é um espaço que reflete a cultura alimentar da cidade como um todo", comenta.



A iniciativa acontece pela terceira vez, passando pela Praça Sete, Parque Municipal, Viaduto Santa Tereza, Praça Raul Soares e Praça Rui Barbosa, na Av. dos Andradas, e envolve empreendimentos diversos: lanchonetes, barraquinhas da Feira Hippie, bares, botecos, restaurantes e cafeterias. Pontos da gastronomia no hipercentro estão presentes, como a Galeria São Vicente, localizada na Rua Santa Catarina, próximo ao Mercado Central. Trata-se de um Centro Comercial inaugurado em 1959, que passa por uma reocupação transformadora, com a abertura de novos bares. No local participam: Pirex, Lambe Lambe, Portaria, Botelha, Gumbo Soulfood, Dünn Chopperia e Pastelaria Caiana. Em outro ponto, no Edifício Central, próximo à Praça da Estação, estão confirmados os bares/restaurantes Baixaria, Farofa, NuCentral Comidaiada, O Boêmio, Flor de Jambu e os recém-inaugurados Trem da Central e La Bocaderia Central.



A curadoria também traz empreendimentos como o Café Bahia, um dos mais antigos bares da capital, inaugurado em 1937; o Nonô - O Rei do Caldo de Mocotó, inaugurado em 1964; e o Acarajé da Dodô, barraquinha que há mais de 40 anos está na Feira Hippie. Também integram o Viradão: Cine Brasil Café por Frau Bondan, POP KID, Bar Del Ruim, Bar do Treze, Bento’s Beer, Parque Central Gastrobar, OOP Café, Montê Bar, Babel, Território Kitutu e Espetos Caldeira.



O Viradão Gastronômico reconhece, fortalece e fomenta os espaços gastronômicos do hipercentro de Belo Horizonte para que mais pessoas conheçam essas verdadeiras pérolas da cultura mineira e, depois da realização da Virada Cultural, continuem a frequentá-los, valorizando novos espaços e regiões da cidade.



SERVIÇO


9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte - 2024 e 3ª edição do Viradão Gastronômico


Dia 24 e 25 de agosto


Horário: 18h às 19h (+ de 24 horas)


Programação: http://portalbelohorizonte.com.br/viradacultural




PIREX


Lariquinha viradão: Porção de batata picles com queijo e calabresa crocante


R$ 15


Galeria São Vicente/Praça Raul Soares


Sábado, das 12h à 0h


Domingo, das 12h às 20h


https://www.instagram.com/barpirex/



LAMBE LAMBE


Cacetão (sanduíche) de requeijão de inhame com leite de coco e confit de alho e cebola roxa (vegano)


R$ 20


Galeria São Vicente/Praça Raul Soares


Sábado, das 15h à 0h


Domingo, das 11h às 17h


https://www.instagram.com/bebalambelambe/



CAFÉ BAHIA


Bolinho de carne (da estufa)


R$ 10,90


Rua dos Tupis, 369 - Centro


Sábado, das 10h à 0h


https://www.instagram.com/cafebahia1937



DÜNN CHOPPERIA


Polpetinne: porção de bolinho de carne de sol e mandioca recheado com queijo Canastra


R$ 20


Galeria São Vicente/Praça Raul Soares


Sábado, das 17h à 0h


https://www.instagram.com/dunncervejaria



PASTELARIA CAIANA


Pastel de carne de panela com requeijão de raspa


R$ 16


Galeria São Vicente/Praça Raul Soares


Sábado, das 18h à 0h


https://www.instagram.com/pastelcaiana/



GUMBO SOULFOOD


Mammas’s sweet potatoes: porção de batata-doce caseira temperada com creole seasoning e molho remoulade creole (vegetariano)


R$ 20


Galeria São Vicente/Praça Raul Soares


Sábado, das 16h à 0h


https://www.instagram.com/gumbosoulfood/



PORTARIA


Buraco-quente com carne moída e muçarela


R$ 20


Galeria São Vicente/Praça Raul Soares


Sábado, das 16h à 1h


Domingo, das 15h às 21h


https://www.instagram.com/portaria1959/



NONÔ - O REI DO CALDO DE MOCOTÓ


O tradicional caldo de mocotó do Nonô com pedaços de mocotó, ovos de codorna e cebolinha


R$ 17


Av. Amazonas, 840 - Centro


Aberto 24h



CINE BRASIL CAFÉ POR FRAU BONDAN


Tortinha de lombo e tortinha cheesecake com goiabada


R$ 11


Av. Amazonas, 315 - Centro


Sábado, das 20h às 3h


https://www.instagram.com/fraubondan/



POP KID


A icônica batata assada e recheada de frango com requeijão


R$ 20


R. Rio de Janeiro, 661 - Centro


Sábado, das 10h45 à 1h


https://www.instagram.com/popkidbar/



VILA ÁRABE


Av. Álvares Cabral, 193 - Centro


Kibinho em 3 opções carne (massa e recheio de carne); catupiry (massa de carne e recheio de catupiry) e vegetariano* (massa de moranga e recheio de espinafre e grão de bico)


R$ 4 (a unidade)


Av. Álvares Cabral, 193


Domingo, das 8h às 15h


https://www.instagram.com/vilaarabe/



BOTELHA


Porção de empanada (4 unidades)


humita*, manjerico*, pucacapa* e toscanita


(*opções vegetarianas)


R$ 20


Galeria São Vicente/Praça Raul Soares


Sábado, das 18h à 0h


https://www.instagram.com/botelhabar/



BAR DEL RUIM


Almôndega de carne (160g) recheada de jiló ou queijo com molho caseiro de tomate


R$ 16


Av. Augusto de Lima, 635 - Centro


Sábado e domingo, das 17h à 1h


https://www.instagram.com/delruim.bar/



BAR DO TREZE


Calzone de muçarela, tomate e orégano (vegetariano)


R$ 18,50


Rua Padre Belchior, 301 - Centro


Sábado, das 17h às 2h


https://www.instagram.com/bardotreze/



BENTO’S BEER


Espetinho Romeu e Julieta: goiabada, queijo muçarela e bacon


R$ 12,90


Av. Amazonas, 115 - Centro


Av Amazonas, 121 - Centro


Sábado, das 7h à 0h


Domingo, das 10h às 22h



PARQUE CENTRAL GASTROBAR


Torta de frango, palmito ou carne seca


R$ 15


Parque Municipal Américo Renné Giannetti - Av. Afonso Pena, 1377 - Centro


Domingo, das 9h às 17h


https://www.instagram.com/parquecentralbh/



OOP CAFÉ (PRAÇA 7)


Combo café da manhã: pão de queijo com tomate cereja, queijo e mel + café coado do dia (vegetariano)


R$ 20


R. Rio de Janeiro, 600 - Centro


Sábado, das 10h30 às 18h30


Domingo, das 9h às 15h


https://www.instagram.com/oop.cafe/



MONTÊ BEAGÁ


Croquetão: suculento croquete de maçã de peito desfiada


R$ 18


Praça Rui Barbosa, 104 - Centro


Sábado, das 17h30 às 2h


Domingo, das 13h30 às 20h


https://www.instagram.com/monte.beaga/



TREM DA CENTRAL


Filé de peito de frango, recheado com linguiça caipira suína e bacon acompanhado do nosso delicioso barbecue de rapadura e limão capeta


R$ 16


Edifício Central (Praça da Estação)


Sábado, das 18h à 0h


https://www.instagram.com/tremdacentralbh/



FLOR DE JAMBU


Vatapá paraense com camarão seco salgado, leite de coco artesanal, pimentões, tomate, cheiro verde (coentro) e azeite de dendê. Acompanha arroz e farofa


R$ 20


Edifício Central (Praça da Estação) - 1º andar, loja 211A na varanda de frente pra Rua Aarão Reis


Sábado, das 18h às 23h


https://www.instagram.com/florde_jambu/



FAROFA


Combo de estufa: Carne de lata ou vegetais* (quiabo, cebola e banana da terra) + farofa de festa + mandioca na manteiga


*opção vegetariana


R$ 20


Edifício Central (Praça da Estação)


Sábado, das 18h à 0h


https://www.instagram.com/farofa.bh/



BOÊMIO


Porção de batata baby cozida, finalizada no alho frito com ervas (vegano)


R$ 18


Edifício Central (Praça da Estação)


Sábado, das 18h às 23h


https://www.instagram.com/oboemiobh/



LA BOCADERIA CENTRAL


Edifício Central (Praça da Estação)


Trio de pinchos: Linguiça picante e ovo de codorna frito (zoiudo + queijo Canastra com pimentão assado + Pernil desfiado com aioli de páprica


R$ 17


Sábado, das 19h às 2h


https://www.instagram.com/la.bocaderia/



BAIXARIA


Ménage à Trois: Trio de pasteis à escolha. Umbigo de banana com molho de alho poró e queijo minas*; costelinha com molho de cebola roxa e bacon; carne moída com jabuticaba em conserva, tomate seco e molho de goiabada com raspa de limão.


R$ 20


*opção vegetariana


Edifício Central (Praça da Estação)


Sábado, das 18h às 23h


https://www.instagram.com/baixariabh/



NUCENTRAL COMIDAIADA


Baião de Dois: Virado de arroz, feijão de corda, carne de sol, carne de fumeiro, bacon, pipoquinha de queijo coalho, acompanhado de salada de tomates verdes e coentro


R$ 20


Edifício Central (Praça da Estação) - Loja 217A Primeiro Piso


Sábado, das 12h às 23h


https://www.instagram.com/nucentralbh/



BABEL


Cannoli mineiro recheado com pernil desfiado, requeijão e geleia de abacaxi com pimenta


R$ 20


Av. Bias Fortes, 1160, Centro


Sábado, das 11h30 à 1h


Domingo, 11h30 às 18h


https://www.instagram.com/babelbh/



ACARAJÉ DA DODÔ - FEIRA HIPPIE


Acarajé Vegano: Bolinho de feijão com vatapá e salada de tomate (vegano)


R$ 15


Feira Hippie


Domingo, das 4h30 às 14h


https://www.instagram.com/dodoacarajedabahia/



ESPETOS CALDEIRA - FEIRA HIPPIE


Porção de fígado com jiló, pimentão e cebola na chapa


R$ 20


Porção de jiló, pimentão e cebola na chapa (vegano)


R$ 10


Feira Hippie de BH


Domingo, das 5h às 14h


https://www.instagram.com/espetoscaldeira



TERRITÓRIO KITUTU


Xinxim de frango com arroz, farofa e salada de fradinho


R$ 20


24h


R. Aarão Réis, 496 - Centro


Mayra Lopes |Doizum Comunicações mayralopes@doizum.com


+55.31.3889.0364 | 99795.0364


Rua Antônio de Albuquerque, 377, sl. 8, Savassi, BH, MG


www.doizum.com | facebook.com/DoizumCom

 
 
 

Comments


Rolê com Fish
  • Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • TikTok
Copyright ©RONALDOFISH | 2024 - Todos os direitos reservados.
 
bottom of page